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Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Sport - Sportmedizin, Therapie, Ernährung, Note: 1,1, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der Arbeit ist es, im Rahmen eines narrativen Reviews eine Zusammenfassung des Forschungsstands zum Thema ¿Der Einsatz von Omega-3-Fettsäuren im sportlichen Kontext¿ auf der Grundlage der einschlägigen theoretischen und empirischen Forschungsliteratur zu verfassen. Dabei soll der Einfluss auf verschiedene Aspekte der sportlichen Leistungsfähigkeit miteinbezogen werden. Die Wirkungen von…mehr

Produktbeschreibung
Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Sport - Sportmedizin, Therapie, Ernährung, Note: 1,1, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der Arbeit ist es, im Rahmen eines narrativen Reviews eine Zusammenfassung des Forschungsstands zum Thema ¿Der Einsatz von Omega-3-Fettsäuren im sportlichen Kontext¿ auf der Grundlage der einschlägigen theoretischen und empirischen Forschungsliteratur zu verfassen. Dabei soll der Einfluss auf verschiedene Aspekte der sportlichen Leistungsfähigkeit miteinbezogen werden. Die Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren sollen möglichst genau ermittelt werden, sodass die Zusammenhänge zur Zufuhrerhöhung deutlich herausgestellt werden und Omega-3-Fettsäuren entsprechend differenziert und individuell in die Ernährung des Sportlers/der Sportlerin implementiert werden können, mit dem Ziel, die Trainingsqualität zu verbessern und gegebenenfalls gesetzte Ziele schneller erreichen zu können. Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die eine Reihe von Wirkweisen im menschlichen Organismus auslösen. So beeinflussen sie etwa Entzündungsprozesse oder sind als strukturelle Bestandteile am Aufbau von Zellmembranen beteiligt. In den letzten Jahrzehnten entstand eine große Anzahl wissenschaftlicher Untersuchungen, welche die Omega-3-Fettsäuren in einem sportlichen Kontext beleuchteten. Nach weitgehend einhelliger Meinung in der Wissenschaft bezüglich positiver gesundheitlicher und präventiver Wirkung von Omega-3-Fettsäuren, liegt die Annahme nahe, dass diese auch für Sportler von Interesse sein können. Während die Muskulatur im Ruhezustand etwa 20 % des vorhandenen Blutes beansprucht, kann dieser Wert während intensiven Sports auf bis zu 80 % ansteigen; was im Körper bis zu einem gewissen Grad Entzündungen und oxidativen Stress begünstigt. Von Interesse ist für vorliegende Arbeit daher insbesondere, ob durch eine gezielte Einnahme von Omega-3-Fettsäuren das Training und die Leistung verbessert, sowie die Gesundheit von Athleten unterstützt werden können. Auch der Einfluss auf die Muskelregeneration spielt hierbei eine wichtige Rolle. Ist eine allgemeine Empfehlung zur Erhöhung der Zufuhr ableitbar? Bestehen Risikopotenziale? Dieser narrative Review soll anhand der aktuellen Studienlage einen Überblick zum wissenschaftlichen Kenntnisstand geben.