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Das Fasten hat in vielen Religionen einen hohen Stellenwert. In unserer Zeit gewinnt es seine Anziehungskraft durch die vielen überflüssigen Pfunde einer Wohlstandsgesellschaft, deren Schönheitsideal die Schlankheit ist. Doch Fasten ist keine Diät, und Schlankheitskuren machen auf die Dauer selten schlank. Was ist eigentlich Fasten - für Leib und Seele? Was bedeutet Askese für den Glauben? Welches Wissen um diese jahrtausendealte Tradition halten die Klöster bereit? Zu welchen kulinarischen Einfällen hat der Verzicht geführt? Mit welchen Rezepten lassen sich Fasten und Genuß, Körper und Geist…mehr

Produktbeschreibung
Das Fasten hat in vielen Religionen einen hohen Stellenwert. In unserer Zeit gewinnt es seine Anziehungskraft durch die vielen überflüssigen Pfunde einer Wohlstandsgesellschaft, deren Schönheitsideal die Schlankheit ist. Doch Fasten ist keine Diät, und Schlankheitskuren machen auf die Dauer selten schlank. Was ist eigentlich Fasten - für Leib und Seele? Was bedeutet Askese für den Glauben? Welches Wissen um diese jahrtausendealte Tradition halten die Klöster bereit? Zu welchen kulinarischen Einfällen hat der Verzicht geführt? Mit welchen Rezepten lassen sich Fasten und Genuß, Körper und Geist zu neuer Harmonie führen?
Das Bestseller-Duo Pater Anselm Bilgri und Klaus-Wilhelm Gerard (Kochen für Leib und Seele, Das Kloster-Andechs-Restklochbuch) hat für Sie "auf der Suche nach dem Wesentlichen" wundervolle Fundstücke bayerisch-katholischer Fastentradition ausgegraben.
Autorenporträt
Pater Anselm Bilgri OSB ist Prior und Cellerar im Kloster Andechs. Der Münchner Wirtssohn hat in München, Rom und Passau Theologie studiert. Bevor er als Prior auf den Heiligen Berg berufen wurde, war er Jugendseelsorger in München und Pfarrer von Machtlfing. Neben zahlreichen Veröffentlichungen zu kirchengeschichtlichen und liturgischen Themen schrieb der Benediktiner immer wieder über sein Kloster auf dem Heiligen Berg. Im Sankt Ulrich Verlag sind von Pater Anselm erschienen: Kochen für Leib und Seele. Das Kloster-Andechs Kochbuch (1995, mit Klaus Wilhelm Gérard), Bischof Simpert. Heiliger zwischen Legende und Geschichte (1997), Geheimnisse der Klosterbrauerei. Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem Kloster Andechs (1998, mit Birgit Adam und Peter K. Köhler), Das Kloster Andechs Restl-Kochbuch. Nachhaltiges Kochen in einer neuen Dimension (1999, mit Klaus-Wilhelm Gérard), Das Kloster Andechs Kräuterbuch. Wie Mönche würzen und heilen (2000, mit Birgit Adam).
Klaus Wilhelm Gérard, geb. 1946 in Peißenberg/Obb. Kaufmannslehre nach dem Abitur. Selbstständiger Kaufmann in der Freizeitbranche. Leiter vieler Kochseminare. Große Sammlung antiquarischer Kochbücher und Menuekarten. Autor gastronomischer und gastrosophischer Artikel in der Fach- und Tagespresse. Spezialthema: bayerische Kochkunst der letzten drei Jahrhunderte. Bailli von Ober- und Niederbayern der 1248 gegründeten internationalen gastronomischen Bruderschaft der Chaîne des Rôtisseurs, Paris. Gérard schrieb mit Pater Anselm Bilgri die im Sankt Ulrich Verlag erschienenen Bücher Kochen für Leib & Seele. Das Kloster Andechs Kochbuch (1995) und Das Kloster Andechs Restl-Kochbuch. Nachhaltiges Kochen in einer neuen Dimension (1999).
Rezensionen
"... unter den theologisch unbedarften Suppenessern, die zur Verkostung ins Andechser Klosterstüberl geladen sind, macht sich während des Auslöffelns die Überzeugung breit, daß Gott nicht nur gerecht, sondern auch gnädig sein muß, wenn er eine derart köstliche Kreation als Fastenspeise anerkennt. Pater Anselm und Gérard haben zur Speisung auf den Heiligen Berg gebeten, um ihr Kloster Andechs Fastenbuch vorzustellen. Es ist das dritte Buch, das sie zusammen verfaßt haben, und wie immer gehen das Religiöse und das Kulinarische Hand in Hand ..."
(Süddeutsche Zeitung am 16.2.2002)