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10! Der Jubiläumsband
Auf Platz 1 bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2002" in der Kategorie "Best Food Literature Book" bei den Büchern in deutscher Sprache
Die besten Kaffeesorten und die interessantesten Nahe-Weine. Die wahre bayrische Küche. Mit Internet- Kolumne, Event-Kalender und kulinarisch-literarischem Rätsel.
Auf Platz 1 bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2002" in der Kategorie "Best Food Literature Book" bei den Büchern in deutscher Sprache Die besten Kaffeesorten und die interessantesten Nahe-Weine. Die wahre bayrische Küche. Mit Internet- Kolumne, Event-Kalender
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Produktbeschreibung
10! Der Jubiläumsband

Auf Platz 1 bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2002" in der Kategorie "Best Food Literature Book" bei den Büchern in deutscher Sprache

Die besten Kaffeesorten und die interessantesten Nahe-Weine. Die wahre bayrische Küche. Mit Internet- Kolumne, Event-Kalender und kulinarisch-literarischem Rätsel.
Auf Platz 1 bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2002" in der Kategorie "Best Food Literature Book" bei den Büchern in deutscher Sprache
Die besten Kaffeesorten und die interessantesten Nahe-Weine. Die wahre bayrische Küche. Mit Internet- Kolumne, Event-Kalender und kulinarisch-literarischem Rätsel.
Der zehnte Band von Cotta's kulinarischem Almanach: Er versammelt in vier Abteilungen neue Autoren zu neuen Themen. Im Kapitel "Liebhaberei" schreiben Carmen von Samson, Patrick Bahners, David Wagner, Ingeborg Harms und Simone Richter unter anderem über die angesagteste Attraktion in den Metropolen, die Café-Bar, und über Austern. Dominik Wichmann denkt über die bayerische Küche in München nach. Im Serviceteil eine nun regelmäßige Kolumne über kulinarische Tips im Internet und ein Kalender der wichtigsten kulinarischen Events bis zum Sommer 2003. Neu auch ein Preisrätsel mit "köstlichen" Stellen aus der Weltliteratur. Und keinesfalls verpassen sollte man die exzellenten Beiträge zum Top-Thema GEFLÜGEL. Erwin Seitz schreibt kenntnisreich über edle deutsche Hühner, Alexander Smoltczyk über die Passion der Franzosen für das Bresse-Huhn, H.-L. Arnold über asiatisches Federvieh. Dieter Müller/Schloßhotel Lenbach) und Harald Wohlfahrt (Traube Tonbach) geben exquisite Rezepte dazu. Zwei Tips zum Schluß: Von Ingrid Novel können Sie einen guten Szene-Bericht über neue, fabelhafte Restaurants in London lesen. Und für Hauptstadtbesucher: Ulrike Ackermann lädt ein um den Berliner Gendarmenmarkt und seine Restaurants. Der zehnte Band von Cotta's kulinarischem Almanach: Er versammelt in vier Abteilungen neue Autoren zu neuen Themen. Im Kapitel "Liebhaberei" schreiben Carmen von Samson, Patrick Bahners, David Wagner, Ingeborg Harms und Simone Richter unter anderem über die angesagteste Attraktion in den Metropolen, die Café-Bar, und über Austern. Dominik Wichmann denkt über die bayerische Küche in München nach. Im Serviceteil eine nun regelmäßige Kolumne über kulinarische Tips im Internet und ein Kalender der wichtigsten kulinarischen Events bis zum Sommer 2003. Neu auch ein Preisrätsel mit "köstlichen" Stellen aus der Weltliteratur. Und keinesfalls verpassen sollte man die exzellenten Beiträge zum Top-Thema GEFLÜGEL. Erwin Seitz schreibt kenntnisreich über edle deutsche Hühner, Alexander Smoltczyk über die Passion der Franzosen für das Bresse-Huhn, H.-L. Arnold über asiatisches Federvieh. Dieter Müller/Schloßhotel Lenbach) und Harald Wohlfahrt (Traube Tonbach) geben exquisite Rezepte dazu. Zwei Tips zum Schluß: Von Ingrid Novel können Sie einen guten Szene-Bericht über neue, fabelhafte Restaurants in London lesen. Und für Hauptstadtbesucher: Ulrike Ackermann lädt ein um den Berliner Gendarmenmarkt und seine Restaurants.
Autorenporträt
Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach als Sohn einer Gastwirts- und Metzgermeisterfamilie, Besuch einer Klosterschule, Lehre als Metzger und Ausbildung zum Koch im Kempinski, Berlin. Studium der Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte an der FU Berlin und am St. John s College in Oxford. Dissertation über Goethes Autobiographie.
Seitz lebt als freier Journalist in Berlin und schreibt über Feinschmeckerei. Regelmäßige gastrosophische Beiträge in der F. A. Z.
Seitz ist seit 2002 Herausgeber von"Cotta s kulinarischem Almanach.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 04.12.2003

Der Erinnerung zum Kellner folgen

Deutschland hat seinen Bohlen, England seinen Beckham, Frankreich seine Köche: Die Stars eines Landes sagen alles über dessen Seele. Und bis es diesseits des Rheins soweit ist, daß ein Meisterkoch - so wie Alain Ducasse jenseits des Flusses - genug Wertschätzung genießt, um fünfzehn Millionen Euro im Jahr zu verdienen, müssen noch viele Cotta's kulinarische Almanache erscheinen. Doch wir machen Fortschritte, wozu diese Wegweiser durch die Welt des Genießens und Genusses nicht wenig beigetragen haben. Der inzwischen elfte Almanach ist mehr denn je eine gelungene Mischung aus Unterrichtung und Unterhaltung, aus Anregung und Aufklärung, wobei es in diesem Jahr mit Frankreich zum ersten Mal einen thematischen Schwerpunkt gibt: Erwin Seitz, regelmäßig Autor in diesem Reiseblatt, läßt die Entstehung der französischen Küche Revue passieren, Jürgen Dollase liest den heutigen Spitzenköchen die Leviten, Alexander Smoltczyk treibt sich im Bauch von Paris herum, Patrick Bahners ruft eine Kellneranekdote aus Prousts "Recherche" in Erinnerung; Harald Wohlfahrt und Eckart Witzigmann verneigen sich vor Frankreich mit Kreationen wie Praliné von der Gänsemastleber oder gefülltem Rinderfilet mit Maxim-Kartoffeln. Das macht Appetit und noch lange nicht satt. Wir warten auf Nummer zwölf.

str.

"Cotta's kulinarischer Almanach - Nummer 11", herausgegeben von Erwin Seitz. Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2003. 209 Seiten, einige Illustrationen. Gebunden, 21,50 Euro. ISBN 3-608-93624-6.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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