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Baumwolle ist eine weiche, flauschige Stapelfaser, die in einer Kapsel oder Schutzhülle um die Samen der Baumwollpflanzen der Gattung Gossypium aus der Familie der Malvengewächse (Malvaceae) wächst. Die Faser besteht fast ausschließlich aus Zellulose und kann geringe Anteile an Wachsen, Fetten, Pektinen und Wasser enthalten. Unter natürlichen Bedingungen fördern die Baumwollkapseln die Verbreitung der Samen. Die Pflanze ist ein Strauch, der in tropischen und subtropischen Regionen auf der ganzen Welt beheimatet ist, darunter in Amerika, Afrika, Ägypten und Indien. Die größte Vielfalt an wilden…mehr

Produktbeschreibung
Baumwolle ist eine weiche, flauschige Stapelfaser, die in einer Kapsel oder Schutzhülle um die Samen der Baumwollpflanzen der Gattung Gossypium aus der Familie der Malvengewächse (Malvaceae) wächst. Die Faser besteht fast ausschließlich aus Zellulose und kann geringe Anteile an Wachsen, Fetten, Pektinen und Wasser enthalten. Unter natürlichen Bedingungen fördern die Baumwollkapseln die Verbreitung der Samen. Die Pflanze ist ein Strauch, der in tropischen und subtropischen Regionen auf der ganzen Welt beheimatet ist, darunter in Amerika, Afrika, Ägypten und Indien. Die größte Vielfalt an wilden Baumwollarten findet sich in Mexiko, gefolgt von Australien und Afrika. Die Baumwolle wurde unabhängig voneinander in der Alten und Neuen Welt domestiziert. Die Faser wird am häufigsten zu Garn oder Faden gesponnen und zur Herstellung weicher, atmungsaktiver und haltbarer Textilien verwendet. Die Verwendung von Baumwolle zur Herstellung von Textilien reicht bis in prähistorische Zeiten zurück; Fragmente von Baumwollgeweben aus dem fünften Jahrtausend v. Chr. wurden in der Indus-Tal-Zivilisation gefunden, ebenso wie Stoffreste aus Peru, die auf 6000 v. Chr. zurückgehen. Obwohl sie seit der Antike angebaut wird, war es die Erfindung der Baumwollentkörnungsmaschine, die die Produktionskosten senkte, die zu ihrer weiten Verbreitung führte, und sie ist das am häufigsten verwendete Naturfasertuch.
Autorenporträt
Mohamed Abdel-Raheem Ali Abdel-Raheem, Pests & Plant Protection Department, Agricultural and Biological Research Institute, National Research Centre, Le Caire, Égypte, et Dr. Lamiaa Fingan Nashi Al-Maliki, Department of Molecular and Medical biotechnology, College of Biotechnology, Al-Nahrain University, Bagdad, Iraq.