Marktplatzangebote
28 Angebote ab € 1,00 €
  • Gebundenes Buch

Vitamin C hilft bei Erkältungen - zuviel Salz ist ungesund - Vollwerternährung schützt vor Zivilisationskrankheiten - Margarine ist gesünder als Butter... Der Ernährungsspezialist Udo Pollmer präsentiert die Summe seiner jahrelangen Forschungen, verweist viele dieser gern geglaubten "Ernährungsweisheiten" ins Reich der Mythen und Legenden und plädiert für einen gelasseneren Umgang mit unseren Essgewohnheiten.

Produktbeschreibung
Vitamin C hilft bei Erkältungen - zuviel Salz ist ungesund - Vollwerternährung schützt vor Zivilisationskrankheiten - Margarine ist gesünder als Butter...
Der Ernährungsspezialist Udo Pollmer präsentiert die Summe seiner jahrelangen Forschungen, verweist viele dieser gern geglaubten "Ernährungsweisheiten" ins Reich der Mythen und Legenden und plädiert für einen gelasseneren Umgang mit unseren Essgewohnheiten.
Autorenporträt
Udo Pollmer, geboren 1954, arbeitet seit seinem Staatsexamen für Lebensmittelchemie (1981) als freiberuflicher Dozent und Publizist und als Unternehmensberater im In- und Ausland - er publiziert u.a. Kolumnen im Catering Management Magazin sowie Sendungen für Hörfunk und Fernsehen. 1994 übernahm er die wissenschaftliche Leitung des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V. (EU.L.E.).
Rezensionen

Perlentaucher-Notiz zur ZEIT-Rezension

Mit einer gehörigen Portion Skepsis betrachtet Sabine Sütterlin das jüngst erschienene Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Sie meldet Zweifel an, ob nicht die Gegenstudien, auf die die Autoren sich berufen und die mit Beweisen gegen vermeintlich wissenschaftlich belegte Ernährungsweisheiten und medizinische Erkenntnissen aufwarten, nicht mit ähnlichen methodischen Mängeln, schlampiger Durchführung und Einseitigkeit des Blickwinkels behaftet seien wie die Ausgangsstudien. Auch entdeckt die Rezensentin wenig "bahnbrechende Erkenntnisse" in diesem Buch. Über den Jojo-Effekt bei Diäten beispielsweise wisse inzwischen wohl nahezu jeder Bescheid. Als reine Zeitverschwendung sieht sie die Lektüre dennoch nicht, denn sie findet es verdienstvoll, dass hier gegen das notorisch schlechte Gewissen beim Essen in unserer Wohlstandsgesellschaft angegangen wird. Die Autoren rufen zu einem "gelasseneren Umgang mit unserem Essverhalten" auf und fordern, mehr dem eigenen Körper zu vertrauen als sogenannten Ernährungsexperten. Aber auch dieser Standpunkt, so findet Sütterlin, ist nicht so leicht durchzuhalten in einer Zeit, in der die Qualität vieler Lebensmittel durch die Produktionsbedingungen gefährdet wird. Ein wichtiger Schritt müsse sein, den Blick stärker auf die Produktionsbedingungen unserer Nahrungsmittel zu lenken - aber das Buch war wohl bereits fertig gestellt, bevor die BSE-Krise in die Schlagzeilen geriet.

© Perlentaucher Medien GmbH
…mehr