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Insgesamt 1714 Bewertungen
Bewertung vom 08.12.2025
Böss, Gideon

Weihnachten - ein Fest packt aus


ausgezeichnet

Erstaunliches über die Geschichte der Weihnacht

Der Schreibstil ist wunderbar! Humorvoll, aber dennoch kein Geblödel. Die Fakten werden einfach nur so vorgetragen, dass sie nicht trocken und langweilig sind. Von den vielen Heiligen und anderen christlichen Figuren wird einem allerdings fast schwindelig. Ja, die meisten kennt man, ganz klar, aber so detailliert hat man sich dann doch nicht mit ihnen auseinandergesetzt und oft auch nicht wirklich die Verbindungen gekannt oder gesehen. Wirklich bewusst war mir auch nie, dass die meisten Gedenktage nicht die Geburtstage der Heiligen sind, sondern deren Todestage. Und das gab mir wirklich zu denken.

Es ist erstaunlich, dass man feststellen muss, wie wenig man sich mit Weihnachten eigentlich auskennt, obwohl es jedes Jahr in unserem Leben stattfand und stattfindet, ob selbst gefeiert oder nur am Rande mitbekommen, weil es eben omnipräsent ist. Dass sich dieses Fest tatsächlich erst so spät etabliert hat, war mir in der Tat neu. Ich sehe Weihnachten nun mit anderen Augen.

Da ich Deko liebe und den Zauber der Weihnachtszeit darin und damit verbreiten möchte, habe ich schon immer früh damit angefangen und spät abgeräumt. Ab sofort nutze ich für mich die längstmögliche Zeitspanne dafür, nämlich vom Martinstag bis zu Mariä Lichtmess! Besonders im Hinblick auf die schlimmste Zeit Deutschlands bin ich erstaunt, was sich Menschen einfallen lassen können, um Tatsachen zu verdrehen und ein Fest wie Weihnachten verbieten zu wollen bzw. es einer anderen Geschichte zuzuordnen.

Ich bewundere, mit wie viel Liebe und Sorgfalt Gideon Böss all diese Fakten rund um Weihnachten zusammengesucht hat. Das hat eindeutig lange gedauert und war viel Arbeit! Dann alles so liebevoll mit Witz dem Leser zu vermitteln, das ist große Kunst! Ich freue mich unbeschreiblich, dieses Kleinod entdeckt zu haben und lege es allen, wirklich allen sehr ans Herz! Es wäre schön, wenn es einen zweiten Band geben würde mit mehr Fakten über spezielle Weihnachtstraditionen in anderen Bundesländern und auch auf der ganzen Welt. Der Teil geriet ein wenig kurz. Bleibt nur noch zu sagen: Frohe Weihnachten!

Bewertung vom 08.12.2025
Childs, Jill

Die Gegenspielerin (MP3-Download)


sehr gut

Der lange Schatten der Vergangenheit

Für Anna ist es ein Schock, als sie nach der Ursache des seltsamen Lichts im Haus von Dr. Taylor sieht und diesen ermordet vorfindet. Er war für sie eine Art zweiter Vater, seine Frau eine Art Ersatzmutter und die Tochter ihre beste Freundin. Doch noch schlimmer ist, dass sie bedroht wird. Für Anna beginnt ein Alptraum, der seine Wurzeln in ihrer eigenen Vergangenheit und einem dunklen Geheimnis hat.

Die Sprecherin wirkt etwas müde, langsam, träge. Das passt nicht so gut zu den Ereignissen. Dadurch zieht sich die an sich sehr gute Story leider etwas in die Länge. Als Leser und Hörer erfährt man nur in ganz kleinen Stückchen mehr von den Zusammenhängen, die den Betroffenen eigentlich schon längst klar sind. Eine Wendung folgt der nächsten und am Ende gibt es noch einen ganz besonderen Twist, der uns staunend und schockiert zurücklässt. Das ist wirklich gut gelungen, wiegt für mich aber die Längen nicht ganz auf. Auch kam ich mit den unterschiedlichen Erzählperspektiven nicht ganz so problemlos klar, wie ich das sonst schaffe.

Die Figuren mochte ich zwar fast alle sofort, doch hatte ich auch oft eine Art Restzweifel. Ganz unschuldig hielt ich tatsächlich niemanden. Jedem habe ich eine Leiche im Keller zugetraut, wenn auch auf jeweils völlig andere Art. Ja, Jill Childs hat mich tüchtig an der Nase herumgeführt! Dafür belohne ich sie mit vier Sternen.

Bewertung vom 05.12.2025
Kappl, Dietmar

Baking next level mit Roggen


gut

Für mich zu aufwendig und wenig alltagstauglich

Um es sofort zu erwähnen, dieses Buch ist nichts für Anfänger! Hier landet man, wenn man schon länger Brot backt und sich auch mit dem Sauerteig angefreundet hat. Ich selbst lerne den richtigen Umgang damit wohl nie. Bei mir verhungert der Ansatz regelmäßig oder er kippt, wird schlecht, schimmelt. Dennoch gebe ich nicht auf, was zum Philosophie von Dietmar Kappl passt. Daher ist dieses Buch für mich Ansporn und Lehrmittel!

Ein nicht geringer Teil des Buches befasst sich mit Theorie zu Sauerteig, Ansätzen, Fachbegriffen, Techniken, Aromageber, Altbrot usw. Das ist anstrengend und macht nur bedingt Spaß, ist aber hilf- und lehrreich. Erst ab Seite 107 geht es mit den eigentlichen Rezepten los. Und wen wundert es? Natürlich sind alles Rezepte auf Roggenbasis und mit Roggensauerteig.

Hier ist dann sofort zu sehen, dass die Rezepte sehr gut beschrieben werden und auch die Bilderstraßen super gut sind, es aber Mengen sind, die für normale Familien einfach zu groß sind. Ja, Sauerteigbrot hält sich länger. Wir essen dennoch lieber frisches Brot. Natürlich könnte man das runterrechnen, aber das finde ich dann doch etwas unkomfortabel.

Die Gestaltung der Rezepte ist wirklich großartig gelungen und übersichtlich, doch selbst für erfahrene Bäcker nicht ohne weiteres zu Hause umsetzbar. Schwaden können nur wenige Backöfen und selten so, wie bei den Rezepten gewünscht. Die Fotos des fertigen Backwerks und der Krume sind ansprechend. Ich hätte es schön gefunden, gäbe es noch ein Foto vom aufgeschnittenen Brot. Das ist für mich noch mal anders, als rein die Krume zu sehen. Mir fehlt auch ganz dolle ein Zeitplan, denn bei all den einzelnen Komponenten verliere ich da schnell den Überblick. Und das, obwohl ein Rezept jeweils über vier Seiten geht mit den Bildern und Beschreibungen.

Für Profis bestimmt ein tolles Buch, wobei dann der Theorieteil obsolet wäre. Für mich nicht ideal, von den Mengen und dem Aufwand her, obwohl ich bereits seit Jahren unser Brot selbst backe. Aber ein Ansporn, noch mehr dazuzulernen. Daher von mir drei Sterne.

Bewertung vom 03.12.2025
Viot, Zoé

USA - Das große Ausmalbuch nach Zahlen


ausgezeichnet

USA-Reise per Ausmalbuch!

Ausmalbücher gibt es viele, für Groß und Klein, mit und ohne Zahlen. Ich finde die Zahlen-Malbücher doppelt gelungen, da meist das Motiv lange ziemlich rätselhaft bleibt und erst durch die gefüllten Farbfelder seine ganze Pracht zeigt. Verwendet man andere Farben, als in der Legende angezeigt, erschafft man sich schon fast ein Modern-Art-Bild.

Schon vom Cover her ist dieses Buch genial. Der feste Papp-Einband ist in Form eines nicht ausgemalten Kaktus ausgestanzt. Hier sieht man also schon gleich, wie es funktioniert. Alle Seiten sind perforiert und können herausgenommen werden. Das finde ich total klasse, denn so ist sichergestellt, dass man beim Ausmalen das nächste Bild ganz sicher nicht durch nasse, durchschlagende Farben oder zu viel Druck irgendwie beschädigt. Die Größe ist auch wunderbar. Die Perforationslinie ist so gehalten, dass jedes Bild DIN A4 bleibt. Das Bild Nr. 30 ist sogar doppelte Größe, also DIN A3. Mit der Legende ist es ein Kinderspiel, die richtigen Farben auszuwählen.

Auf den Rückseiten ist jeweils ein kleiner Text zum Motiv auf der Vorderseite. Man muss auch kein Künstler sein, um die Bilder auszumalen. Aber man entspannt wunderbar dabei! Man malt die nummerierten Felder aus und lässt damit eine Szene aus den USA entstehen, womit man eine kleine Reise in Gedanken unternimmt. Wunderschön! Das Papier ist stabil und dick, man kann es mit so ziemlich allen gängigen Farben bearbeiten.

Als Extra gibt es noch Seiten mit den Lösungen, wobei auf der letzten Seite vor dem großen Poster alle 30 Motive im Überblick zu sehen sind. Dies hilft auch, wenn man vor dem Malen gern wüsste, was man gerade malen wird. Die Illustratorin Zoé Viot hat einen geradlinigen Stil, der an Vintage und die 1950er erinnert und einen wunderbaren Charme hat. Das passt für mich unbeschreiblich gut zu den USA.

Fazit: Ein großartiges, begeisterndes Ausmalbuch, das sich auch, vielleicht mit einem Set Farben, hervorragend zum Verschenken eignet. Aber selbst Ausmalen macht noch mehr Freude! Fünf Sterne!

Bewertung vom 25.11.2025
Sälinger, Anastasia

Waldgeflüster - Natur-Motive und Tiere ausmalen


sehr gut

Entspanntes Ausmalen mit Waldmotiven

Längst haben nicht mehr nur die Kleinen den Spaß an Ausmalbüchern entdeckt, sondern auch die Erwachsenen. Dieses hier bietet für Groß und Klein zauberhafte Motive rund um das Oberthema Wald.

Anastasia Sälinger liefert hier aber viel mehr ab, denn sie gibt uns auch die wichtigsten Grundlagen zur Auswahl der Art der Farben und der Techniken an die Hand. Sie stellt Buntstifte, Filzstifte, Pastellstifte, Aquarellfarben und Aquarellstifte vor. Danach erklärt sie zwei Möglichkeiten, wie man Farbverläufe mit Buntstiften kreieren kann. Ein Motiv wird dann quasi zusammen mit der Autorin ausgemalt. So lernt man ein wenig das Gefühl für Farben und Techniken kennen. Mich irritiert ein wenig, dass sie von zwei Methoden für Farbverläufe spricht, ich aber nur eine im Buch finde.

Manche Motive ziehen sich über zwei Seiten, doch zumeist ist ein Motiv einzeln auf einer Seite. Zwischendurch gibt es auch Seiten mit mehreren Einzel-Motiven, z.B. Pilze, Bäume, Schmetterlinge, Blumen. Die Motive haben viele große Flächen und einige kleine Details. Mir wären filigranere Motive etwas lieber. Für mich ist diese Sammlung auch eine Anregung, eigene Bilder zu malen und dann auszumalen oder die Bilder vom Buch für Grußkarten o.ä. zu verwenden. Die Seiten sind aus kräftigem Papier, dennoch rate ich dazu, Farben auf ihren Durchschlag immer erst

Zum Entspannen ist das Ausmalen einfach wunderbar und daher eignet sich dieses Buch, vielleicht zusammen mit einer Packung Buntstifte, auch optimal als Geschenk. Von mir bekommt das Buch vier Sterne.

Bewertung vom 23.11.2025
Prus, Agnes;Antholz, Frauke

Cosy Kitchen - Backen


ausgezeichnet

Ich liebe das Backen und entsprechend auch Rezepte dafür. Diesem Buch merkt man an, dass Agnes Prus mit ganzem Herzen daran gearbeitet hat. Sie startet mit einem sachlichen, informativem Theorieteil, der genau die richtige Menge Information bietet und den Leser und Backfreund nicht überlädt. Auch als alte Häsin in der Backstube habe ich hier einige für mich sehr hilfreiche Fakten entdeckt und freue mich sehr darüber. Auch der Saisonkalender und die Umrechnungstabelle für Backformgrößen begeistern mich!

Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Warm & Süß, Frühstück & Dessert; Kleinigkeiten zum Wegnaschen; Für die winterliche Kaffeetafel; Herzhaftes zum Teilen und Mitbringen. Zu den klassischen Zutatenlisten und Zubereitungsschritten bekommt man immer ein tolles, ansprechendes Foto vom Backwerk und einen kleinen Text von Agnes Prus. Die Anweisungen sind klar und verständlich, sodass man keine Probleme beim Nacharbeiten hat. Nur Nährwertangaben findet man nicht.

Agnes Prus verwendet gern Zutaten, die die Backwerke etwas weniger ungesund machen, also Weinsteinbackpulver, brauner Zucker, Rohrohrzucker, Ahornsirup, Zuckerrübensirup usw. Damit führt sie mit ihren Rezepten sanft und lecker auf eine kleine Nahrungsumstellung hin. Das finde ich gelungen und sehr interessant. Ansonsten ist noch zu erwähnen, dass die Zutaten problemlos im örtlichen Handel zu finden sind.

Die Rezepte passen alle ganz besonders zur kalten Jahreszeit, aber viele davon kann man auch im Sommer bestens genießen. Mein Favorit, der das ganze Jahr über geht, sind die Pizzakringel. Aber auch die meisten anderen Rezepte sprechen mich an, nur wenige sind so gar nicht nach meinem Geschmack. Besonders schön ist übrigens, dass man zwar hin und wieder mit etwas mehr Arbeitsaufwand rechnen muss, insgesamt die Backwaren aber alle auch dann zu meistern sind, wenn man noch nicht so sehr viel Erfahrung hat.

Den Abschluss bildet ein Zutaten-Register, über das man herrlich leicht passende Rezepte findet. Ein alphabetisches Rezeptregister ist nicht vorhanden. Das ist meiner bescheidenen Meinung nach jedoch vernachlässigbar. Das Buch liefert schöne, nicht alltägliche oder tausend Mal gesehene Rezepte und weiß zu begeistern. Daher gebe ich fünf Sterne!

Bewertung vom 21.11.2025
Beckett, Simon

Knochenkälte (MP3-Download)


sehr gut

Von der Außenwelt abgeschnitten

Dr. David Hunter hat sich im dichten Nebel verfahren und strandet in einer extrem unwegsamen Gegend. Es bleibt ihm nichts anderes übrig, als im eigentlich geschlossenen Forest Hotel zu übernachten. Die Eigentümer sind seltsam und als Hunter am nächsten Morgen im nahen Wald bei der Suche nach einem Platz, an dem sein Handy Empfang hat, Knochen findet und er feststellt, dass das Dorf durch den Sturm definitiv von der Außenwelt abgeschnitten ist, erwachen längst vergessene Geister zum Leben.

Nach einem echt großen Anlauf nimmt die Story dann doch noch Fahrt auf. Sie ist sehr dicht gewebt, alles wird ausführlich und bildstark geschildert. Die Figuren werden dadurch sehr klar gezeichnet und greifbar. Allerdings zieht sich die Story dadurch streckenweise auch etwas. Simon Becket lenkt sehr geschickt die Sympathien und Antipathien der Leser und Hörer auf seine Figuren und bringt damit falsche Fährten ins Spiel. Auch bedient er sich ordentlich an der Klischeekiste, aber ich stelle fest, es passt gut zusammen und macht auch auf besondere Weise Spaß.

Ganz besonders amüsiert haben mich die echt schrägen Bewohner, die allen Fremden gegenüber nicht gerade freundlich gestimmt sind und noch dazu untereinander zwei Lager gebildet haben. Hillbilly lässt grüßen. Dass es Hunter da ganz besonders schwer hat, hat schon wieder eine komische Komponente, vor allem, weil er sich geduldig alles gefallen lässt.

Für mich war das Krimiunterhaltung der ganz speziellen und besonderen Art. Becket spielt hier mit dem Genre und dem Leser, geht den Fall mal ganz anders an und das mag ich. Vielleicht ist dies kein Meisterwerk, aber doch richtig gute Unterhaltung. Daher gebe ich vier Sterne.

Bewertung vom 17.11.2025

Das große Backen - Das Siegerbuch 2025/2026


ausgezeichnet

Backen auf höchstem Niveau

Fernsehen ist nicht so ganz meins und die Show auch nicht, aber das Buch dazu, das wollte ich diesmal einfach haben! Ich wollte in Ruhe darin blättern können, mich in die Rezepte vertiefen und sehen, ob ich nicht das eine oder andere Stück davon doch kosten und entsprechend nachmachen möchte. Die knallbunten und aufwendig gestalteten Motivtorten sind nicht so meins, aber man kann mit den Rezepten ja auch weniger kunstvolle Torten machen! Vor allem aber die vermeintlich einfacheren Kuchen, Torte und Gebäckstücke haben es mir angetan. Allen voran der Schwarzwald Schwips! Klassisch-modern und wirklich genial neu interpretiert!

Das Buch startet mit den Lieblingsrezepten der Siegerin Jacqueline Schweizer. Danach kommt ein Portrait von ihr, bevor ihre Mitkandidaten und Kandidatinnen vorgestellt werden. Deren beste Rezepte sowie die Rezepte vom Finale schließen sich daran an. Den Abschluss bilden die Rezepte der Technischen Prüfungen, die Betty und Christian im Wechsel vorstellen, mit einer Unterbrechung von Markus Grigo.

Ganz klar, dass hier Backanfänger nicht weit kommen werden, aber als Anregung, sich stets zu steigern, dient das Buch auf alle Fälle. Fortgeschrittene und Profis wie die Teilnehmer werden hier viel Lesestoff finden. Jede einzelne Komponente der Backwerke wird gut und ausführlich beschrieben. Natürlich gibt es auch die entsprechenden Zutatenlisten dafür. Alle Backwerke und ihre dazugehörigen Bäcker/innen werden selbstverständlich auch auf einem Foto präsentiert.

Sich Zeit nehmen und eine dieser Leckereien nachzuarbeiten ist wohl für alle, die so gerne backen, die beste Me-Time überhaupt. Mit den guten Anweisungen und noch besserer Laune kann das auch prima gelingen. Für mich ist dieses Buch daher auch ohne die Show gesehen zu haben ein absolutes Highlight, dem ich die verdienten fünf Sterne gebe.

Bewertung vom 15.11.2025

LONELY PLANET Bildband Toiletten der Welt


ausgezeichnet

Klo-Lektüre im wahrsten Sinne des Wortes

Ich kann es kaum in Worte fassen, wie sehr ich mich freue, dass es ein zweites Toiletten-Buch gibt! Die Vielzahl außergewöhnlicher Örtchen ist unbeschreiblich. Schon das erste Buch hat mich begeistert und fasziniert, erstaunt und oft zum Lachen gebracht. Dieses steht im in nichts nach!

Die Fotos sind natürlich der Hit überhaupt, aber die Beschreibungen lassen oft noch viel mehr staunen. Man möchte tatsächlich losziehen und selbst solche besonderen Toiletten finden. Auf alle Fälle guckt man sich jetzt jede Toilette echt mit völlig anderen Augen an.

Sehr gefallen hat mir auch die Liste der Ausdrücke für Toiletten in den unterschiedlichen Ländern und Regionen. Biffy und Cludgie sind meine persönlichen Favoriten! Ganz erstaunlich ist auch der Zeitstrahl. Ich bin fasziniert, seit wann es Toiletten gibt. Und erst Toilettenpapier!

Es macht Spaß, immer und immer wieder in diesem Buch zu blättern und zu lesen. Ich bin gespannt, ob es in einigen Jahren (ich musste volle sechs Jahre warten!) ein drittes Buch gibt. Auf alle Fälle muss ich es dann auch wieder haben!

Die Aufmachung war beim ersten Buch etwas verspielter mit kleinem Globus, der zeigte, wo die Toilette ist und sogar mit Längen- und Breitengraden. Diesmal fällt das weg. Es gibt ganz pur das Foto mit einem Text, mehr nicht. Reicht aber auch! Und es bekommt fünf Sterne!

Bewertung vom 15.11.2025

Genussmomente: A very cosy Christmas


sehr gut

Tolle Inspirationen für die Weihnachtstafel!

Hier sind 25 weihnachtliche Rezepte aufgetischt aus den Kapiteln Kleine Kostbarkeiten – Vorspeisen; Fröhlicher Festschmaus – Hauptspeisen; Süße Bescherung – Desserts; Gläser voll Glanz – Drinks. Alles passt perfekt zusammen, egal wie man es kombiniert. Vorher bekommt man aber noch jede Menge Anregungen für die Vorbereitungen. Dazu gehören auch eine Bucket-List und Tischdeko.

Die Rezepte sind innovativ, frisch, modern und dennoch richtig schön weihnachtlich. Beispielsweise gleich mal die weihnachtliche Tomatensuppe ist ein grandioses Beispiel dafür. Mit ganz einfachen Mitteln wird eine Tomatensuppe super weihnachtlich und gefällt dabei Gaumen und Auge! Der Gänsebraten klappt auch mit einer anderen als einer Gillbachtal-Gans. Ich tendiere zu regionalen Erzeugnissen. Ob es unbedingt San Marzano Tomaten aus der Dose sein müssen, sei mal dahingestellt. Auch bin ich kein Freund von Zuckeraustauschstoffen, die im weihnachtlichen Käsekuchen eingesetzt werden. Ich nehme da lieber handelsüblichen Zucker. Ansonsten sind die Zutaten nicht sehr exotisch und gut im Handel zu bekommen. Es wird in den Rezepten übrigens recht viel Beifuß verwendet.

Zu jedem Rezept gibt es ein schönes, aussagekräftiges Foto. Das ist mir enorm wichtig, weil ich aus Erfahrung sonst die Rezepte übergehe. Die Rezepte sind für 4 bis 6 Personen ausgelegt. Der Aufbau folgt dem klassischen Muster von Zutatenlisten und daneben die Zubereitungsschritte. Diese sind ausführlich genug und gut verständlich gehalten. Sehr oft findet sich noch ein besonderer Tipp bei den Rezepten. Dafür wird auf die Angabe von Nährwerten verzichtet.

Der Aufwand für die Rezepte ist unterschiedlich, ebenso der Schwierigkeitsgrad. Je nach persönlichen Fähigkeiten würde ich jedoch behaupten, dass man auch mit weniger Erfahrung gut damit klarkommt und ein schönes, überraschendes und wunderbar weihnachtliches Menü mit den Rezepten auftischen kann. Für mich ist dieses kleine Themenkochbuch gut gelungen und auch als Geschenk für Kochbegeisterte geeignet. Abzüglich meiner kleinen Kritikpunkte erhält es vier glitzernde Sterne.