Autor: Vera
Datum: 08.03.2023
Tags: Empfehlung, Ratgeber des Monats

Genau zwei Jahre nach Erscheinen ihres Ratgebers für den Gemüseanbau und die Hühnerhaltung im eigenen Garten legt Judith Rakers nach. Den SPIEGEL Bestseller „Homefarming“ hatten wir Ihnen bereits im März 2021 ans Herz gelegt – nun hat die Tagesschausprecherin, Moderatorin und Hobbygärtnerin das passende Kochbuch zum Gartenratgeber herausgebracht. Wenn Sie inzwischen selbst erfolgreich gärtnern und sich fragen, was Sie mit der reichhaltigen Ernte alles machen könnten: „Homefarming: Das Kochbuch“ steckt voller frischer Ideen!

Obwohl sie längst routinierte Chefin ihrer eigenen kleinen Farm ist, sieht sich Judith Rakers immer noch als „Selbstversorgerin ohne grünen Daumen“. Eines ist ihr ganz wichtig: Ihre Bücher schrieb sie „als Anfängerin FÜR AnfängerInnen – weil ich wusste, dass ich im Gegensatz zu den ExpertInnen noch genau die Fragen ganz präsent im Kopf hatte, die man eben so hat, wenn man ohne grünen Daumen komplett bei null anfängt.“ Und auch ihr Kochbuch bezeichnet sie bescheiden als ihre „Ideensammlung“. Dabei präsentiert sie so viele nützliche Tipps, Rezepte, Geschichten und ansprechende Bilder, dass diese Bezeichnung dem Inhalt nicht gerecht wird.

Homefarming: Das Kochbuch

Homefarming: Das Kochbuch. Mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr
Frühling, Sommer Herbst und Winter: Judith Rakers‘ Gartenjahr beginnt im März. Monat für Monat begleitet sie ihre Leserinnen und Leser durch die Saison. Vom vorsichtigen Einlegen der ersten Tomatensamen in die Anzuchterde bis zur Ernte von Wintergemüse, aus dem seelenwärmende Gerichte entstehen. 
Verarbeiten Sie die Eier Ihrer glücklichen Hühner zu fluffig-süßem French Toast, kombinieren Sie Ausgefallenes wie einen grünen Blattsalat mit Erdbeeren und selbstgemachtem Blütenzucker und Bodenständiges wie Matjesfilets mit Pellkartoffeln. Judith Rakers‘ Rezeptvorschläge liefern jede Menge Inspiration dafür, was Sie mit Obst, Gemüse, Kräutern und Eiern aus dem eigenen Garten kochen und haltbar machen können. 

Die umfangreiche Sammlung von über 100 Rezepten umrahmt die Journalistin mit Reportagen, für die sie vier Profiköchen Besuche abgestattet hat. Der Blick in die Töpfe und über die Schultern von Ralf Haug, Marion Putensen, Alexander Herrmann und Marianus von Hörsten offenbart Interessantes und Überraschendes aus deren täglicher Arbeit.


Judith Rakers

Judith Rakers wurde 1976 in Paderborn geboren. Den Weg in eine berufliche Zukunft als Journalistin schlug sie bereits direkt nach ihrem Abitur ein: Sie studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaft, Deutsche Philologie und Neuere und Neueste Geschichte. Seit 2005 ist sie vor allem als Sprecherin der Tagesschau ein bekanntes Gesicht im deutschen Fernsehen. Eher überraschend entdeckte sie ihre Leidenschaft fürs Gärtnern. Als kompletter Newbie wagte sie sich vor ein paar Jahren an Gemüseanbau und Hühnerhaltung – und ist inzwischen zur passionierten Selbstversorgerin geworden. Übrigens: Judith Rakers‘ kleine große Farm können Sie auch online entdecken. Auf homefarming.de finden Sie jede Menge Infos, Tipps, Rezepte, einen Podcast, Video-Tutorials – und sogar Hühnerporträts!





Weitere Beiträge