
Wirtschaftliche Analyse des Anbausystems von Erdnüssen bei Landwirten
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Erdnüsse sind die 13. wichtigste Nahrungsmittelpflanze der Welt und die viertwichtigste Quelle für Speiseöl. In Westafrika produziert Nigeria 41 % der Gesamtproduktion. Die Produktion von ungeschälten Nüssen wird auf 2,5 Millionen Tonnen pro Jahr geschätzt, wobei der Ertrag zwischen 500 und 3000 kg/ha liegt. Trotz der Bemühungen der Regierung, die Produktion dieser Kulturpflanze durch die Finanzierung von Forschungsarbeiten, Maßnahmen zur Verbesserung der Pflanzen und die Bereitstellung umfangreicher Landressourcen anzukurbeln, wurden keine nennenswerten Ergebnisse erzielt. In diesem B...
Erdnüsse sind die 13. wichtigste Nahrungsmittelpflanze der Welt und die viertwichtigste Quelle für Speiseöl. In Westafrika produziert Nigeria 41 % der Gesamtproduktion. Die Produktion von ungeschälten Nüssen wird auf 2,5 Millionen Tonnen pro Jahr geschätzt, wobei der Ertrag zwischen 500 und 3000 kg/ha liegt. Trotz der Bemühungen der Regierung, die Produktion dieser Kulturpflanze durch die Finanzierung von Forschungsarbeiten, Maßnahmen zur Verbesserung der Pflanzen und die Bereitstellung umfangreicher Landressourcen anzukurbeln, wurden keine nennenswerten Ergebnisse erzielt. In diesem Buch wurden zwei Anbausysteme für Erdnüsse identifiziert: Erdnüsse/Sorghum und Erdnüsse allein. Eine Analyse der Kosten und Erträge ergab, dass beide Anbausysteme rentabel sind. Die Ergebnisse der stochastischen Grenzproduktivitätsanalyse zeigen, dass Sigma-Quadrat und Gamma für die technische Effizienz 0,522 bzw. 0,841 betrugen und beide auf dem 1 %-Niveau signifikant waren. Die Größe des Betriebs, die Zahl der Lohnarbeiter, die Familienarbeit und der Einsatz von Herbiziden waren positiv und standen in direktem Zusammenhang mit dem Ertrag. Die formale Bildung, die Hauptbeschäftigung und die Haushaltsgröße erhöhten die technische Effizienz der Landwirte. Die durchschnittliche technische Effizienz betrug 74 %. Dieses Buch wird politischen Entscheidungsträgern, Forschern, Studenten und Agrarökonomen aller Ebenen empfohlen.