Die Verbreitung multiresistenter (MDR) E. coli in Lebensmitteln (Hühnerfleisch) ist von großer Bedeutung für die öffentliche Gesundheit. Hühnerfleisch aus dem Einzelhandel ist ein wichtiger Verbreitungsfaktor für MDR-E.-coli-Infektionen beim Menschen. Dieses Buch konzentriert sich auf MDR-E.-coli-Plasmid-DNA, ihre molekulare Profilierung und Heilung. Die molekulare Profilierung umfasst die Extraktion des Plasmids durch die Phenol-Chloroform-Isoamyalkohol-Methode und die Bestimmung der Plasmidanzahl und -größe in einem bestimmten Stamm durch Trennung mittels Gelelektrophorese (0,8 %). Die Plasmid-Ausheilung erfolgt durch Exposition der MDR-Stämme gegenüber subinhibitorischen Konzentrationen chemischer (SDS) und physikalischer (Hitze) Wirkstoffe. Die Bestätigung der Plasmid-Ausheilung erfolgt durch Replikationsplatten und Antibiotikaempfindlichkeitstests. Ziel ist es, den Zusammenhang zwischen Plasmid und Antibiotikaresistenz zu bestimmen, d. h. ob die Antibiotikaresistenz entwederauf dem Plasmid (durch Plasmid-Ausheilung beseitigt) oder auf dem Chromosom vorliegt.
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