
Physiologisches Verhalten von Espartogras(Lygeum spartum L) gegenüber Salzgehalt
Salzgehaltstoleranz von Espartogras
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Die Esparsette(Lygeum spartum L.) ist eine Pflanze von großem ökologischen (gegen die Wüstenbildung) und wirtschaftlichen (vor allem in der Papierindustrie) Wert. Sie gehört zu den ausdauernden Grasarten der nordafrikanischen Steppen. Ihr physiologisches Verhalten gegenüber NaCl (0, 50 und 100 mM) wurde in der Keimungsphase und im Jugendstadium in Hydrokulturen und unter kontrollierten Bedingungen untersucht. Die Keimungsrate der Samen von L. spartum erfuhr bei einer Salzkonzentration von 58 mM NaCl einen Rückgang um 25%. Nach zweiwöchiger Behandlung verringert nur die Konzentration von...
Die Esparsette(Lygeum spartum L.) ist eine Pflanze von großem ökologischen (gegen die Wüstenbildung) und wirtschaftlichen (vor allem in der Papierindustrie) Wert. Sie gehört zu den ausdauernden Grasarten der nordafrikanischen Steppen. Ihr physiologisches Verhalten gegenüber NaCl (0, 50 und 100 mM) wurde in der Keimungsphase und im Jugendstadium in Hydrokulturen und unter kontrollierten Bedingungen untersucht. Die Keimungsrate der Samen von L. spartum erfuhr bei einer Salzkonzentration von 58 mM NaCl einen Rückgang um 25%. Nach zweiwöchiger Behandlung verringert nur die Konzentration von 100 mM das Wachstum. Das osmotische ( pi) und das Wasserpotential ( ), verbunden mit einer erheblichen Akkumulation von Natrium (Na+) und Chlor (Cl-), werden stark gesenkt, während die Turgoreszenz ( ) stabil blieb. Glycin-Betain wurde in Abhängigkeit von der angewandten NaCl-Konzentration in signifikanten Mengen akkumuliert, während die Zuckerakkumulation nur geringfügig zur osmotischen Anpassung beitrug. Die im Rahmen dieses Versuchs durchgeführten Tests zeigen, dass L. spartum mäßig salztolerant ist. Sein Anbau könnte daher in salzhaltigen Gebieten in Betracht gezogen werden.