
Pflanzen-Silber-Nanopartikel: Antimikrobielle Kraft
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Dieses Buch konzentriert sich auf die grüne Synthese von Silbernanopartikeln (AgNPs) unter Verwendung von Pflanzenextrakten aus Capparis spinosa (Kapernpflanze) und Allophylus serratus und betont deren umweltfreundlichen, kostengünstigen und ungiftigen Ansatz im Vergleich zu herkömmlichen chemischen Methoden. AgNPs zeigten eine starke antibakterielle Aktivität gegen grampositive (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) und gramnegative (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa) Krankheitserreger. Die pflanzenvermittelte Synthese vermeidet toxische Nebenprodukte und entspricht den Prinzip...
Dieses Buch konzentriert sich auf die grüne Synthese von Silbernanopartikeln (AgNPs) unter Verwendung von Pflanzenextrakten aus Capparis spinosa (Kapernpflanze) und Allophylus serratus und betont deren umweltfreundlichen, kostengünstigen und ungiftigen Ansatz im Vergleich zu herkömmlichen chemischen Methoden. AgNPs zeigten eine starke antibakterielle Aktivität gegen grampositive (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) und gramnegative (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa) Krankheitserreger. Die pflanzenvermittelte Synthese vermeidet toxische Nebenprodukte und entspricht den Prinzipien der grünen Chemie. Die Nanopartikel zeigten Stabilität, ein hohes Oberflächen-Volumen-Verhältnis und Biokompatibilität.Das Buch unterstreicht das Potenzial pflanzlicher AgNPs als nachhaltige Alternativen zur Bekämpfung mikrobieller Resistenzen und zur Weiterentwicklung der Nanomedizin. Für zukünftige Arbeiten werden eine experimentelle Validierung und Skalierbarkeit für industrielle Anwendungen empfohlen.