
Minimierung der Mikroflora von Allium Cepa durch Gammabestrahlung
Verhinderung des Verderbs von Zwiebeln nach der Ernte
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Zwiebeln (Allium cepa L.) gehören zu den am häufigsten angebauten Gemüsesorten in Pakistan und sind für das Land eine wichtige Devisenquelle. Der mikrobielle Verderb von Zwiebeln ist eine der Hauptursachen für jährliche Verluste nach der Ernte. In der vorliegenden Studie wurde eine Gammastrahlungsbehandlung eingesetzt, um die pathogene Mikroflora von Allium cepa L. zu reduzieren und damit die Lagerfähigkeit nach der Ernte zu verlängern. Für die Studie wurde die wichtigste exportierte Zwiebelsorte aus Punjab (Desi Red) ausgewählt. Die Zwiebelknollen wurden bei PARAS Foods in Lahore mi...
Zwiebeln (Allium cepa L.) gehören zu den am häufigsten angebauten Gemüsesorten in Pakistan und sind für das Land eine wichtige Devisenquelle. Der mikrobielle Verderb von Zwiebeln ist eine der Hauptursachen für jährliche Verluste nach der Ernte. In der vorliegenden Studie wurde eine Gammastrahlungsbehandlung eingesetzt, um die pathogene Mikroflora von Allium cepa L. zu reduzieren und damit die Lagerfähigkeit nach der Ernte zu verlängern. Für die Studie wurde die wichtigste exportierte Zwiebelsorte aus Punjab (Desi Red) ausgewählt. Die Zwiebelknollen wurden bei PARAS Foods in Lahore mit Dosen von 0,05, 0,10 und 0,15 kGy bestrahlt. Anschließend wurde ein Vergleich der mikrobiellen Populationen der Zwiebeln zwischen Kontroll- und bestrahlten Proben durchgeführt. Auch der Einfluss der Strahlendosis auf den Gewichtsverlust und die organoleptischen Eigenschaften der Zwiebeln wurde bewertet. Die Ergebnisse zeigten, dass die Gammabestrahlung einen signifikanten Einfluss auf die Keimbelastung, den Gewichtsverlust und die organoleptischen Eigenschaften hatte. Zwiebeln, die mit einer Dosis von 0,15 kGy bestrahlt wurden, wiesen einen minimalen Gewichtsverlust, eine verringerte Keimbelastung und eine Erhaltung der organoleptischen Eigenschaften auf.