
Der unbekannte Reichtum des algerischen Raps
Nährstoff- und Antioxidantienprofil der Samen und ihrer Produkte aus der Kaltpressung
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Raps (Brassica napus L.) ist eine Ölpflanze, die wegen ihres Öls und ihrer proteinreichen Presskuchen geschätzt wird. Diese Studie befasst sich mit der algerischen Sorte "Zitna" und ihren nach Kaltpressung gewonnenen Presskuchen. Es wurden physikalisch-chemische, mineralische, phenolische und antioxidative Analysen durchgeführt. Die Presskuchen weisen einen höheren Proteingehalt (4,92 ± 0,04 mg/ml) auf als die Samen (3,79 ± 0,01 mg/ml), was auf einen Konzentrationseffekt nach der Extraktion hindeutet. Die Mineralstoffanalyse mittels Flammenatomabsorptionsspektrometer (SAAF) ergab einen ...
Raps (Brassica napus L.) ist eine Ölpflanze, die wegen ihres Öls und ihrer proteinreichen Presskuchen geschätzt wird. Diese Studie befasst sich mit der algerischen Sorte "Zitna" und ihren nach Kaltpressung gewonnenen Presskuchen. Es wurden physikalisch-chemische, mineralische, phenolische und antioxidative Analysen durchgeführt. Die Presskuchen weisen einen höheren Proteingehalt (4,92 ± 0,04 mg/ml) auf als die Samen (3,79 ± 0,01 mg/ml), was auf einen Konzentrationseffekt nach der Extraktion hindeutet. Die Mineralstoffanalyse mittels Flammenatomabsorptionsspektrometer (SAAF) ergab einen hohen Kaliumgehalt (27,2 ± 0,8 mg/L). Die Acetonextrakte weisen den höchsten Gehalt an Polyphenolen (67,7 ± 4,3 mg EAG/g für die Samen) und die Methanolextrakte den höchsten Gehalt an Flavonoiden (23,5 ± 0,6 mg EQ/g) auf. Die antioxidative Aktivität (IC ) ist in den Samen (6,5 mg/ml) stärker ausgeprägt als in den Presskuchen (14,2 mg/ml), wobei eine starke negative Korrelation zwischen Polyphenolen und IC besteht. Die HPLC-Analyse identifizierte Sinapinsäure als dominierende Verbindung und Gossypin als neues bioaktives Flavonoid, was den Mehrwert der Nebenprodukte von Zitna-Raps bestätigt.