
Auswirkungen von Kräutern auf den Plasmanährstoff-Stoffwechsel bei hitzegestressten Schafen
Modulation des Plasmanährstoff-Stoffwechsels bei hitzegestressten Schafen durch die Verwendung bioaktiver Bestandteile des Wegerichs
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Die Quantifizierung der bioaktiven Bestandteile des Wegerichs (PL, Plantago lanceolata L.) wurde mittels HPLC durchgeführt, und die Radikalfängeraktivitäten (SOSA) von Superoxidanionen (O2 -) wurden mit einem ESR-Spektrometer bestimmt. Das [2H5]Phenylalanin-Modell wurde mit der [1-13C]Leucin-Methode verglichen, um die geeignete Methode zur Bestimmung der Ganzkörperproteinsynthese (WBPS) bei Schafen zu finden. Stabile Isotopenverdünnungsmethoden unter Verwendung von [6, 6-2H]Glukose, [1-13C]Leucin, [1-13C]Na-Acetat und [U-13C]Glukose wurden durchgeführt, um die Auswirkungen von PL auf den...
Die Quantifizierung der bioaktiven Bestandteile des Wegerichs (PL, Plantago lanceolata L.) wurde mittels HPLC durchgeführt, und die Radikalfängeraktivitäten (SOSA) von Superoxidanionen (O2 -) wurden mit einem ESR-Spektrometer bestimmt. Das [2H5]Phenylalanin-Modell wurde mit der [1-13C]Leucin-Methode verglichen, um die geeignete Methode zur Bestimmung der Ganzkörperproteinsynthese (WBPS) bei Schafen zu finden. Stabile Isotopenverdünnungsmethoden unter Verwendung von [6, 6-2H]Glukose, [1-13C]Leucin, [1-13C]Na-Acetat und [U-13C]Glukose wurden durchgeführt, um die Auswirkungen von PL auf den Plasma-Glukose- und Acetat-Stoffwechsel, die WBPS und die Reaktionen des Plasma-Glukose-Stoffwechsels auf exogenes Insulin bei Schafen während der Hitzeexposition zu bestimmen. Es konnte festgestellt werden, dass die [1-13C]Leucin-Isotopenverdünnungsmethode für die WBPS-Untersuchung ohne Bestimmung der CO2-Produktion bei Schafen angewendet werden kann. Das PL wirkte sich positiv auf den Plasmaglukose-, Aminosäure- und Acetatstoffwechsel aus, und interessanterweise erwies sich das PL als resistent gegen Hitzestress und das Hormon Insulin bei Schafen. Das PL-Kraut könnte als natürlicher Zusatzstoff verwendet werden, um die Quantität und Qualität von Viehprodukten zu gewährleisten.