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Einander zuhören, die Sinne schärfen, sich einmischen im Kleinen wie im Großen - Carlo Petrini und Luis Sepúlveda erzählen uns von ihrer je eigenen Sicht auf die Dinge im Leben, die für Freude und Glück stehen: gutes Essen, Zeit für das Schöne oder die Bewahrung von Traditionen sowie die Liebe zur Natur. In einer inspirierenden Mischung aus Biografie, literarischer Erzählung und politischemManifest zeigen zwei außergewöhnliche Persönlichkeiten ihren Lesern Wege zum Innehalten, zu Arbeit, die Sinn stiftet und Spaß bereitet, und zu einem Glück, das nur der findet, der sich engagiert und an der Gestaltung einer guten Zukunft teilhaben kann.…mehr

Produktbeschreibung
Einander zuhören, die Sinne schärfen, sich einmischen im Kleinen wie im Großen - Carlo Petrini und Luis Sepúlveda erzählen uns von ihrer je eigenen Sicht auf die Dinge im Leben, die für Freude und Glück stehen: gutes Essen, Zeit für das Schöne oder die Bewahrung von Traditionen sowie die Liebe zur Natur. In einer inspirierenden Mischung aus Biografie, literarischer Erzählung und politischemManifest zeigen zwei außergewöhnliche Persönlichkeiten ihren Lesern Wege zum Innehalten, zu Arbeit, die Sinn stiftet und Spaß bereitet, und zu einem Glück, das nur der findet, der sich engagiert und an der Gestaltung einer guten Zukunft teilhaben kann.
Autorenporträt
Carlo Petrini ist Gründer und Präsident von Slow Food International, einer Organisation mit mittlerweile über 100.000 Mitgliedern in über 150 Ländern. Sein Lebensziel ist es, sich für »gut, sauber und fair« produzierte Nahrungsmittel zu engagieren. Petrini ist Autor zahlreicher Bücher zum Thema. Der ebenfalls 1949 geborene Chilene Luis Sepúlveda ist Schriftsteller, Regisseur und politischer Aktivist. Seine Bücher »Wie Kater Zorbas der kleinen Möwe das Fliegen beibrachte« und »Der Alte, der Liebesromane las« machten ihn weltweit bekannt. Nachdem er Chile während der Pinochet-Diktatur verlassen musste, lebte er zehn Jahre lang in Hamburg.
Rezensionen

buecher-magazin.de - Rezension
buecher-magazin.de

Die Frage "Was ist Glück?" beschäftigt die Philosophen schon seit Jahrtausenden, aber endgültig beantworten kann sie wohl keiner. Dennoch ist das Thema immer wieder einen Versuch wert, darüber nachzudenken. Auch Carlo Petrini, der italienische Begründer der Slow-Food-Bewegung, und Luis Sepúlveda, der chilenische Schriftsteller und Ex-Dissident, haben es gewagt. Ihr Buch enthält ein Gespräch zwischen den beiden Autoren sowie jeweils "Sieben Ideen für eine bessere Zukunft". Zuerst verfolgen wir ein kluges literarisches Pingpong-Spiel um Themen wie Ernährung, Politik, Ökologie oder gerechtes Teilen. Dabei zeigen sich Petrini und Sepúlveda nicht nur als relaxte Philosophen des Alltags, sondern auch als gewitzte Geschichtenerzähler. Auch in ihren folgenden Essays sind sie sich darin einig, dass es ein dauerhaftes Glücklichsein nicht gibt. Es seien die Momente des Genusses, die uns Menschen echte Zufriedenheit bescheren. Diese aber finde man nicht im passiven Konsumieren, sondern in einer bewussten und sehr aktiven Beschäftigung mit dem, was die Welt besser macht: Liebevoll zubereitetes Essen im Sinne von Slow Food kann so ein Glücksbringer sein, die nachhaltige Beschäftigung mit der Natur und ihren Schönheiten, die es zu bewahren gilt, ebenso wie die Liebe zur Poesie, zur Musik und Literatur.

© BÜCHERmagazin, Michael Pöppl (mpö)
"Ein wunderbares Buch, das jede Menge Gedanken anreißt, über die es sich nachzudenken lohnt." natur, 12/2015, Edith Luschmann »Eine ungewöhnliche Lektüre, die zum Nachdenken einlädt.« Naturarzt "Mein Fazit: ein politisches Manifest des Genusses. Ein wichtiges Buch, dem eine weitere Verbreitung zu wünschen ist." wein-post.de, 25/15, 15.11.2015, Stephan Pinkert Stephan Pinkert, wein-post.de, 25/15, 15.11.2015 "Ein Gespräch, das inspiriert!" gaiamedia.org, 01.12.2015 "Man hat beinahe das Gefühl in einer gemütlichen Runde mit den Autoren zu sitzen und ihren schmunzelnden Ausführungen zu lauschen." Alessandro Rizzi, testmania.de/welikebooks.de, 03.01.2015 "Es ist schön, ein Buch vom Aufbruch zu lesen, von Gemeinschaft und Genuss, vom Recht auf Glück." Unser Harz, Dezember 2015 "Eine für Bauch, Seele und geist anregende Lektüre, am besten mit einem guten Glas Wein." Bücher Magazin, Februar/März 2016, (mpö)