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Produktdetails
  • Verlag: Pichler Verlag, Wien
  • Seitenzahl: 416
  • Erscheinungstermin: Juni 2013
  • Deutsch
  • Abmessung: 250mm
  • Gewicht: 1362g
  • ISBN-13: 9783854313311
  • ISBN-10: 3854313314
  • Artikelnr.: 12506370
Autorenporträt
Christoph Wagner, 1954 - 2010, hat mit seinen Essays, Kolumnen und zahlreichen Kochbuch-Bestsellern zur österreichischen Küche die Kultur des Essens und Genießens nachhaltig beeinflusst. Darüber hinaus verfasste er kulturhistorische Werke und literarische Kriminalromane.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 30.12.2004

Die Gemüsetorte schmeckt nach Sommer

Beim Stichwort "Mittelmeerküche" läuft einem erklecklichen Teil der Menschheit das Wasser im Mund zusammen. Der eine denkt an Pasta und Pizza, der andere an Grappa und Pino grigio, der dritte an winterliche Schlemmereien wie zum Beispiel "Delizie Calde", von der "Tarta di Verdura" über Kaninchen mit Oliven und Rosmarinkartoffeln bis zur "Zabaglione con Bugie": heißen, in Zucker gewälzten Krapfen, die man zum Nachtisch vorsichtig in die Finger nimmt und durch den gelben Schaum zieht. Christoph Wagner und Franz Haslauer, der eine Restaurantbesitzer, der andere Restaurantkritiker, die Autoren der "Mittelmeerküche", haben recht: Wer könnte sie je vergessen - die sonnigen Wintermittage im Süden, die lauen Sommerabende und alle die hitzedurchglühten Ferientage mit ihrem Duft nach Kräutern und Pinien? Allen, die diesen Sehnsüchten anheimgefallen sind, ein Standardwerk der Küche des Südens an die Hand zu geben, das auch laienhaften Versuchen am Herd Hilfestellung bietet, ist ein ganz und gar ehrenhaftes Unterfangen. Und es ist geglückt: Über Warenkunde und Zubereitungskniffe erfährt der Leser mehr als in den meisten Mittelmeer-Kochbüchern. Der Reigen der Speisen reicht von Sugos, Tapas und Antipasti, Bouillabaisse, Saltimbocca und Moussaka bis zum levantinischen Mezes-Buffet. Ein Buch ist ein Buch ist ein Buch - doch dieses ist mehr. Was sich hinter dem unprätentiösen Auftritt von Titel und Titelbild verbirgt, ist Teil der multiplen Verkaufsstrategie eines ehrgeizigen italienischen Restaurants in Wien. Das zieht auch jenseits des Buchs alle Register: Club und Wein des Monats, Wein-Auktion, Restaurant-Gutschein, ein Shop mit Accessoires vom Rotweinglas bis zur Tischdekoration und mediterranen Lebensmitteln. Sogar ein Menü für zu Hause mit Antipasti, Pasta, Trüffelbutter, Prosecco und einer Rosenkerze kann man unter der Restaurant-Adresse für 59 Euro ordern, mit "perfekten Zutaten, um Herzdamen und Herzbuben so richtig einzukochen". Aber schließlich ist alles ja gut gemeint, auch die Nennung diverser Sponsoren in Buchvorwort und Text. Man muß halt nicht nur die Kochkünste seiner potentiellen Leser, sondern das Leben überhaupt nehmen, wie es nun einmal ist.

B.S.

"Die Mittelmeerküche - Novellis großes mediterranes Kochbuch" von Christoph Wagner und Franz Haslauer. Styria Pichler-Verlag, Wien 2004. 416 Seiten, zahlreiche Abbildungen. Gebunden, 34,90 Euro. ISBN 3-431-331-4.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Als Standardwerk der Küche des Südens, das auch laienhaften Versuchen am Herd Hilfestellung bietet, lobt Rezensent B.S. dieses Kochbuch, das er rundherum gelungen findet. Der Leser erfahre hier über Warenkunde und Zubereitungskniffe mehr als aus den meisten Mittelmeerkochbüchern. Jedoch: Dieses Buch ist jedoch mehr als nur ein Buch, weiht der Rezensent den Leser ein. Hinter dem unprätentiösen Auftritt verberge sich ein Teil der multiplen Verkaufsstrategie eines ehrgeizigen italienischen Restaurants in Wien, das auch jenseits des Buches alle Register zu ziehen verstehe.

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