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Thema Frankreich: SPIEGEL-Mitarbeiter Alexander Smoltcyk beschreibt die neuen Markthallen vor den Toren von Paris und Antje Bonhage das kulinarische Leben der jungen französischen Generation. Jürgen Dollase untersucht den Mythos der französischen Hochküche. Elsässische Weine, ein Portrait des großen Auguste Escoffier und sogar das Praliné sind weitere Themen.
Auch literarische Autoren sitzen an der Tafel: David Wagner, Henriette Kuhrt und Simone Kaempf steuern Prosastücke bei über den Genuß.
Was noch? Eine hinreißende Studie über den Kellner von Patrick Bahners, eine anregende Meditation
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Produktbeschreibung
Thema Frankreich: SPIEGEL-Mitarbeiter Alexander Smoltcyk beschreibt die neuen Markthallen vor den Toren von Paris und Antje Bonhage das kulinarische Leben der jungen französischen Generation. Jürgen Dollase untersucht den Mythos der französischen Hochküche. Elsässische Weine, ein Portrait des großen Auguste Escoffier und sogar das Praliné sind weitere Themen.

Auch literarische Autoren sitzen an der Tafel: David Wagner, Henriette Kuhrt und Simone Kaempf steuern Prosastücke bei über den Genuß.

Was noch? Eine hinreißende Studie über den Kellner von Patrick Bahners, eine anregende Meditation über das Wiener Schnitzel und die Hauptstadt-Reportage: Der gehobene Imbiß in Berlin.

Einer der Höhepunkte, die den Band abrunden: Eckart Witzigmanns "Hommage an Frankreich" - zum Nachkochen.
Autorenporträt
Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach als Sohn einer Gastwirts- und Metzgermeisterfamilie, Besuch einer Klosterschule, Lehre als Metzger und Ausbildung zum Koch im Kempinski, Berlin. Studium der Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte an der FU Berlin und am St. John s College in Oxford. Dissertation über Goethes Autobiographie.
Seitz lebt als freier Journalist in Berlin und schreibt über Feinschmeckerei. Regelmäßige gastrosophische Beiträge in der F. A. Z.
Seitz ist seit 2002 Herausgeber von"Cotta s kulinarischem Almanach.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 04.12.2003

Der Erinnerung zum Kellner folgen

Deutschland hat seinen Bohlen, England seinen Beckham, Frankreich seine Köche: Die Stars eines Landes sagen alles über dessen Seele. Und bis es diesseits des Rheins soweit ist, daß ein Meisterkoch - so wie Alain Ducasse jenseits des Flusses - genug Wertschätzung genießt, um fünfzehn Millionen Euro im Jahr zu verdienen, müssen noch viele Cotta's kulinarische Almanache erscheinen. Doch wir machen Fortschritte, wozu diese Wegweiser durch die Welt des Genießens und Genusses nicht wenig beigetragen haben. Der inzwischen elfte Almanach ist mehr denn je eine gelungene Mischung aus Unterrichtung und Unterhaltung, aus Anregung und Aufklärung, wobei es in diesem Jahr mit Frankreich zum ersten Mal einen thematischen Schwerpunkt gibt: Erwin Seitz, regelmäßig Autor in diesem Reiseblatt, läßt die Entstehung der französischen Küche Revue passieren, Jürgen Dollase liest den heutigen Spitzenköchen die Leviten, Alexander Smoltczyk treibt sich im Bauch von Paris herum, Patrick Bahners ruft eine Kellneranekdote aus Prousts "Recherche" in Erinnerung; Harald Wohlfahrt und Eckart Witzigmann verneigen sich vor Frankreich mit Kreationen wie Praliné von der Gänsemastleber oder gefülltem Rinderfilet mit Maxim-Kartoffeln. Das macht Appetit und noch lange nicht satt. Wir warten auf Nummer zwölf.

str.

"Cotta's kulinarischer Almanach - Nummer 11", herausgegeben von Erwin Seitz. Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 2003. 209 Seiten, einige Illustrationen. Gebunden, 21,50 Euro. ISBN 3-608-93624-6.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Als gelungene Mischung aus Unterrichtung und Unterhaltung, aus Anregung und Aufklärung hat Rezensentin "str." den "inzwischen elften Almanach" gelesen, Dieses Mal gebe es in diesem Wegweiser durch die Welt des Genießens und Genusses mit Frankreich zum ersten Mal einen thematischen Schwerpunkt. Die unterschiedlichen Aufsätze und Berichte hochkarätiger Autoren von Alexander Smollczyk über Eckhart Witzigmann und Patrick Bahners machten ihr Appetit auf den nächsten Almanach "und noch lange nicht satt.

© Perlentaucher Medien GmbH