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Von den religiösen Ritualen der griechischen und römischen Antike bis zur globalen Weinkultur unserer Tage führt dieses ebenso kundige wie unterhaltsame Buch durch mehr als dreitausend Jahre Weingeschichte. Daniel Deckers macht darin vertraut mit dem Weinbau und seinen regionalen Bedingungen, mit der Geschichte des Weinhandels und des Weinkonsums und nicht zuletzt mit dem Wein als ewiger Quelle des Genusses und der Inspiration. Die Welt des Weins, so zeigt seine gelungene Einführung, ist immer auch ein leuchtender Spiegel ihres Zeitalters.

Produktbeschreibung
Von den religiösen Ritualen der griechischen und römischen Antike bis zur globalen Weinkultur unserer Tage führt dieses ebenso kundige wie unterhaltsame Buch durch mehr als dreitausend Jahre Weingeschichte. Daniel Deckers macht darin vertraut mit dem Weinbau und seinen regionalen Bedingungen, mit der Geschichte des Weinhandels und des Weinkonsums und nicht zuletzt mit dem Wein als ewiger Quelle des Genusses und der Inspiration. Die Welt des Weins, so zeigt seine gelungene Einführung, ist immer auch ein leuchtender Spiegel ihres Zeitalters.
Autorenporträt
Daniel Deckers ist Redakteur bei der "Frankfurter Allgemeinen Zeitung" und Lehrbeauftragter für die Geschichte des Weinbaus und Weinhandels an der Hochschule Geisenheim University (Rheingau).
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 23.09.2017

DANIEL DECKERS, verantwortlicher Redakteur im Politik-Ressort dieser Zeitung, hat eine Tour d'horizon durch die Geschichte des Weins von ihren Anfängen in prähistorischer Zeit bis in die Gegenwart vorgelegt. Mit den natürlichen, technischen und politischen Rahmenbedingungen von Weinbau und Weinhandel verändern sich zu jeder Zeit die sozialen und kulturellen Dimensionen der Weinkultur. Das späte neunzehnte Jahrhundert erweist sich in dieser Hinsicht als Sattelzeit. Nach der Einschleppung pflanzlicher und tierischer Schädlinge aus Amerika durchlebt der Weinbau in Europa eine existenzbedrohende Krise. Dank gemeinsamen Handelns der Staaten und der Verwissenschaftlichung setzt sich der "neuzeitliche" Weinbau durch. Nach dem Verlust vieler materieller und symbolischer Funktionen bieten Weine aus aller Welt heute auf allen Qualitätsstufen einen größeren Genuss denn je. (Daniel Deckers: "Wein". Geschichte und Genuss. Verlag C. H. Beck, München 2017. 128 S., br., 9,95 [Euro].)

F.A.Z.

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"Das informative Büchlein gibt einen vielseitigen Einblick in die Geschichte der edlen Tropfen, des Weinhandels sowie des Weinkonsums."
Peter Keller, Neue Zürcher Zeitung online, 1. Dezember 2017

"Leidenschaftlicher, unterhaltsamer, informierter und kompakter wird man die mehr als 3000-jährige Kulturgeschichte des Weins und die mit ihr verbundenen Innovationen wohl kaum zu Papier bringen können."
Helmut A. Müller, Nordheimer Scheune, 12. Oktober 2017

"Der Band bietet einen kompakten, spannenden Überblick über die Geschichte des Weinbaus von den Anfängen bis in die Gegenwart."
weinsprech.de, 9. November 2017

"Deckers gelingt das Kunststück, Geschichte und Genuss 'des faszinierendsten Getränks in Gottes Schöpfung' von den Anfängen in Ägypten bis in unsere Tage auf nur 128 darzustellen. Kenntnisreich und unterhaltsam."
Monika Nellessen, Allgemeine Zeitung, 2. September 2017