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Produktdetails
  • Verlag: Egmont VGS
  • Seitenzahl: 79
  • Abmessung: 250mm
  • Gewicht: 444g
  • ISBN-13: 9783802514784
  • ISBN-10: 3802514785
  • Artikelnr.: 10254326
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 15.08.2002

Das König der Kochbücher

Der bekennende Biertrinker hat sich nicht zuletzt für dieses Getränk entschieden, weil es zu jedem Gericht das richtige ist. Daß es auch in jedem Gericht seinen Platz verdient, hat er erst diesem Kochbuch entnommen. Die bewährte und auch Weintrinkern vertraute Bierkruste wird darin nur einmal hervorgehoben; das ist gut so. Ein bißchen ausgefallener darf es schon sein, und "Fischfilet mit Orangen-Biersauce" oder "Bunte Nudeln in Kürbis-Biersahne" eröffnen denn tatsächlich ganz neue Welten. Für manche Rezepte allerdings gibt sich die Autorin Kordula Werner mit zwei Eßlöffeln Warsteiner zufrieden, bei einem Essen, das man mit drei Personen teilt; das wiederum ist schlecht. Denn eine solche Portion, die man fast eine Prise zu nennen geneigt ist, schmeckt gerade der bekennende Biertrinker nun wirklich nicht mehr heraus. Anders ist es beim "Beschwipsten Lammgulasch", für das man eine ganze Flasche Bier in die Pfanne schüttet, um das Fleisch darin köcheln zu lassen. Auch nicht bekennende Biertrinker waren begeistert, vor allem darüber, daß dem leicht herben Geschmack des Fleischs mit getrockneten Aprikosen ein aromatischer Kontrapunkt entgegengesetzt wird. Ein solcher Kontrast zeichnet auch das "einzig wahre Kartoffelpüree" aus, dem Bier eingeschäumt (ruhig etwas mehr als angegeben) und Sahne untergehoben wird. Ob es ein Mißgeschick war, daß bei der Mousse die Creme aus Eigelb und Bier in der Schüssel unter den Schaum aus Sahne und weißer Schokolade absackte, ließ sich später nicht mehr feststellen. Der Effekt freilich war phantastisch. Man hätte es in einem Pilsglas servieren können.

F.L.

- "Das einzig wahre Warsteiner Kochbuch" von Kordula Werner. VGS Verlagsgesellschaft, Köln 2002. 79 Seiten, zahlreiche Abbildungen. Gebunden, 12,90 Euro. ISBN 3-8025.1478-5.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Das Bier nicht nur zu, sondern auch in jedem Gericht seine Platz verdient, hat Rezensent F.L. erst diesem Kochbuch entnommen. Der, eigenem Bekunden zufolge, "bekennende Biertrinker" hat die dargebotenen Rezepte dann augenscheinlich mit großem Vergnügen zur Kenntnis genommen und notiert besonders zum "Beschwipsten Lammgulasch"-Rezept, dass auch nicht bekennende Biertrinker vom leicht herben und mit getrockneten Aprikosen kontrastierten Geschmack des Fleisches begeistert waren.

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