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Produktdetails
  • ISBN-13: 9783453157187
  • ISBN-10: 3453157184
  • Artikelnr.: 25314334
Rezensionen

Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

So ganz zufrieden ist Jürgen Dollase nicht mit diesem Gourmetführer. Zwar vermerkt er positiv, dass Kritiker des Gault-Millau - anders als ihre Kollegen vom "Feinschmecker" - keine Scheu vor neuen Entwicklungen, individueller Küche und Nachwuchstalenten haben. Auch die gelegentlich etwas "schnoddrige Negativkritik" stört ihn nicht. Enttäuscht ist er aber von der "maßlosen" Bewertung der besten Köche. Einige Zitate aus dem Gault Millau machen diese Enttäuschung nachvollziehbar: Das geht von `bestens` (14 Punkte) über `nicht zu überbieten` (18 Punkte) bis zu `Paradies auf Erden` (20 Punkte). Da wünscht sich Dollase doch mehr "distanzierte, konzeptionell-stilistische Kritik". Schließlich gebe es auch in der Spitzenküche erhebliche Schwankungen. Mahnend ruft er den deutschen Kritikern Henri Gaults "strenges System von Teilnoten" in Erinnerung, das auch bei höchstem Niveau zur Differenzierung zwinge. Dagegen sei der deutsche Gault Millau "ein Schaf im Wolfspelz", beschließt Dollase seine Kritik streng.

© Perlentaucher Medien GmbH