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Gemeinsam mit der renommierten Ernährungsspezialistin Dagmar von Cramm hat sich Rotraut Susanne Berner überlegt, wer was in Wimmlingen gern kocht oder backt, isst oder trinkt. Entstanden ist eine tolle Kinderkochschule mit grundlegenden Erklärungen und Küchentipps sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen. 70 leckere, einfache und günstige Rezepte im Ablauf der Jahreszeiten tragen zu einer ausgewogenen und bewussten Ernährung bei, erstaunliche Experimente und Infos rund ums Schmecken, Kochen und Backen ergänzenden Inhalt. Ein Kochbuch für Familien, Kindergärten, Tagesstätten und alle, die gern brutzeln, schnippeln, schnabulieren!…mehr

Produktbeschreibung
Gemeinsam mit der renommierten Ernährungsspezialistin Dagmar von Cramm hat sich Rotraut Susanne Berner überlegt, wer was in Wimmlingen gern kocht oder backt, isst oder trinkt. Entstanden ist eine tolle Kinderkochschule mit grundlegenden Erklärungen und Küchentipps sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen. 70 leckere, einfache und günstige Rezepte im Ablauf der Jahreszeiten tragen zu einer ausgewogenen und bewussten Ernährung bei, erstaunliche Experimente und Infos rund ums Schmecken, Kochen und Backen ergänzenden Inhalt. Ein Kochbuch für Familien, Kindergärten, Tagesstätten und alle, die gern brutzeln, schnippeln, schnabulieren!
Autorenporträt
Rotraut Susanne Berner, 1948 in Stuttgart geboren, ist international eine der bekanntesten und meistgeehrten Illustratorinnen. An der Fachhochschule München studierte sie Grafikdesign und arbeitet seit 1977 als freischaffende Autorin und Illustratorin. Sie war mehrfach für die international bedeutendsten Auszeichnungen, den Astrid Lindgren Gedächtnispreis und den Hans Christian Andersen Preis, nominiert. Letzteren erhielt sie 2016. Im Jahr 2006 wurde Rotraut Susanne Berner mit dem Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises für ihr Gesamtwerk ausgezeichnet. Sie lebt in München.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 12.11.2014

TERMINE.

Geheimnisse: Das Weltkulturen Museum bietet am Sonntag von 14 bis 15.30 Uhr für Kinder einen Workshop mit dem Titel "Geheimnisbox" mit Besuch in der Ausstellung "Ware und Wissen" an. Es wird dabei auch besprochen, warum das Museum einen geheimen Gegenstand nicht zeigen darf, und dann eine eigene Box für persönliche Wertsachen gestaltet. Anmeldung unter der Telefonnummer 0 69/2 12-4 51 15.

Informationen: Lexikon, CD-Rom und Internet können beim Suchen nach Informationen für Hausaufgaben und Referate sehr hilfreich sein. Bei der "Schülerinfo" in der Bibliothek Bockenheim können Kinder immer mittwochs um 15 Uhr den Umgang mit Informationsmedien lernen und gemeinsam mit anderen an ihren Themen arbeiten.

Träume: "Der kleine Häwwelmann" ist ein Kinderbuch-Klassiker und eigentlich für die Kleinsten gedacht. Doch beim Figurentheater von Ute Kahmann am Sonntag um 15 Uhr haben sicher auch Größere Spaß. Kartenreservierung telefonisch unter 069/74 79 69.

Musik: "A Christmas Carol. Eine Weihnachtsgeschichte" ist eine der bekanntesten Erzählungen des englischen Schriftstellers Charles Dickens. Am Sonntag, 7. Dezember, ist sie im Rahmen des Konzerts für Kinder in der Oper Frankfurt zu hören. Karten können bestellt werden unter: 069/21 24 94 94.

cp.

BUCH.

Ob Ina, Karlchen, Oskar oder Ellen: Die Wimmlinger - die allen Fans der Wimmel-Bücher bekannt sind - kochen, backen und essen zu jeder Jahreszeit gerne. Rotraut Susanne Berner hat sie dabei gezeichnet und kein Detail ausgelassen. Die Rezepte stammen von der Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm: Vom Frühlingssammelsalat über erfrischendes Lassi im Sommer, Kürbiscremesuppe im Herbst bis zu Bratäpfeln und selbstgemachtem Tee, wenn es draußen so richtig kalt wird. Mit vielen praktischen Tipps. Nicht nur wunderschön, sondern auch gut erklärt und einfach köstlich.

steff.

Rotraut Susanne Berner/Dagmar von Cramm: "Das große Wimmel-Kochbuch mit Rezepten für alle Jahreszeiten". Gerstenberg Verlag. 141 Seiten, 19,95 Euro. Ab 8 Jahre.

WITZ.

Jenny kommt zu spät zur Schule. Sie rast die Treppen hinauf und stößt fast mit dem Direktor zusammen. "Zehn Minuten zu spät", sagt der mahnend. "Ich auch", entgegnet Jenny.

- Von Caspar von Campenhausen aus Frankfurt

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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Süddeutsche Zeitung - Rezension
Süddeutsche Zeitung | Besprechung von 12.12.2014

Lustvoll angerichtet
für die Kleinen
Das große Wimmel-Kochbuch
macht Appetit auf Bio
VON GOTTFRIED KNAPP
In fünf Bilderbüchern, die auf erklärende Texte ganz verzichten, hat die Zeichnerin Rotraut Susanne Berner dasLeben in der von ihr erfundenen Kleinstadt Wimmlingen ausgemalt. In Wimmlingen wimmelt es von einprägsam originellen Figuren, an deren Tun und Treiben aufgezeigt werden kann, was sich im Lauf eines Jahres draußen in der Natur so tut und drinnen zwischen den Menschen sich ereignet.
  Man könnte das Lesen dieser Wimmel-Bücher also mit einem Spaziergang vergleichen, der an sprechenden Bildern vorbeiführt und dabei kleine Geschichten erzählt. Natürlich gehört auch in Wimmlingen das Essen zu den schönsten und wichtigsten Tätigkeiten. Doch wenn man zeigen will, welche Handgriffe und Zutaten nötig sind, um bestimmte Lieblingsspeisen herzustellen, reichen Zeichnungen allein nicht mehr aus. Man braucht das erläuternde Wort dazu. Und so tat sich Rotraut Susanne Berner mit einer auf diesem Gebiet erfahrenen Autorin zusammen, mit der Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm; und es entstand Das große Wimmel-Kochbuch . Wie die Wimmel-Bücher zuvor führt auch das Kochbuch mit seinen Rezepten einmal quer durch die vier Jahreszeiten. Die aus den vorigen Büchern bekannten Figuren spielen dabei nur noch die Rolle der kommentierenden Beobachter, die kleine Varianten zu den im Haupttext vorgestellten und erklärten Speisen beisteuern.
  In den erläuternden Anhängen an die Rezepte bewährt sich die Zusammenarbeit der beiden Autorinnen besonders schön. So stellen sie etwa die auf Wiesen wachsenden Wildkräuter oder die sieben bei uns gebräuchlichen Kohlsorten in Wort und Bild anschaulich vor. Und am Ende des Buches werden die wichtigsten Küchengeräte und einige der handwerklichen Grundtätigkeiten – etwa das Trennen von Eiern – im Bild lebendig vorgeführt.
  Die Abfolge der jahreszeitlich typischen Rezepte kann man auch als eine Einführung in die aktuelle Bio-Küche empfinden. Jedenfalls sind die Speisen, zu deren Zubereitung der Leser eingeladen wird, alle kindergerecht und gesund. Wie sich etwa die im Garten wachsenden oder vom Händler gelieferten Kräuter, Salate und Gemüse klassisch zubereiten oder aber ohne großen Aufwand originell abwandeln lassen, wird lustvoll vorgeführt. Und dass kulinarische Migrationen sehr schmackhaft ausfallen können, beweisen die Abstecher zu Lassi, Raita, Kebab, Biryani und Couscous. Fleisch und Fisch kommen das Jahr über nur selten zum Einsatz: Backfisch, Linsen mit Würstchen, Brathähnchen und Rahmschnitzel sind winterliche Ausnahmen. Chips aus gebackenen Topinambur-, Pastinaken- und Rote-Bete-Scheiben aber laden den Leser direkt zum Nachbacken ein.
Rotraut Susanne Berner / Dagmar von Cramm: Das große Wimmel-Kochbuch. Gerstenberg 2014. 142 Seiten, 19,95 Euro.
Illustration aus Rotraut Susanne Berner und Dagmar von Cramm: Das große Wimmel-Kochbuch
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